eva est un service beta.gouv.fr

Politique de confidentialité de la Plateforme EVA

Traitement des données à caractère personnel

La présente plateforme « EVA » est à l’initiative de la Délégation générale à l’emploi et à la formation professionnelle et du Haut-Commissariat aux compétences et à l’inclusion par l’emploi.

Le responsable de traitement des données à caractère personnel collectées par la plateforme EVA est Bruno Lucas, délégué général à l’emploi et à la formation professionnelle.

Finalités

Le site peut collecter des données à caractère personnelles pour évaluer, par un outil numérique, les compétences des demandeurs d’emploi et permettre l’orientation des personnes avant d’engager les formations. Ses finalités visent à :

  • Positionner les compétences et savoirs de base pour orienter les personnes vers la formation adéquate ;
  • Valoriser les personnes et leurs compétences et leur permettre d’échanger avec des conseillers en orientation professionnelle ;
  • Aider les personnels et conseillers en orientation qui accompagnent les personnes éloignées de l’emploi en leur permettant de proposer aux personnes un ensemble adéquat de formations et emplois.

Données à caractère personnel traitées

Le site peut collecter les données à caractère personnel suivantes :

  • Pour les utilisateurs/demandeurs de la plateforme : Nom, prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone, informations d’ordre professionnel, réponses aux différents exercices proposés par la plateforme, résultats de compétences issues du parcours utilisateurs, positionnement des compétences de l’utilisateur ;
  • Pour les accompagnants/conseillers : structure professionnelle, fonction, adresse e-mail professionnelle, numéro de téléphone professionnel ;
  • Pour tous les visiteurs du site internet : Données de connexion ;

Bases juridiques des traitements de données

Conformément aux articles 6-c et 6-e, le traitement de données est nécessaire au respect d’une obligation légale et à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique dont est investi le responsable de traitement.

Durées de conservation

Données Durée de conservation
Données relatives aux utilisateurs 1 an
Données relatives aux accompagnants 1 an
Données de connexion 1 an

Droit des personnes concernées

Vous disposez des droits suivants concernant vos données à caractère personnel : - Droit d’information et droit d’accès aux données - Droit de rectification et le cas échéant de suppression des données

Pour les exercer, faites-nous parvenir une demande en précisant la date et l’heure précise de la requête – ces éléments sont indispensables pour nous permettre de retrouver votre recherche – par voie électronique à l’adresse suivante : contact@eva.beta.gouv.fr

En raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe au responsable de traitement, votre demande ne sera traitée que si vous apportez la preuve de votre identité. Pour vous aider dans votre démarche, vous trouverez ici https://www.cnil.fr/fr/modele/courrier/exercer-son-droit-dacces, un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

Le responsable de traitement s’engage à répondre dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

Destinataires des données

Le responsable de traitement s’engage à ce que les données à caractères personnels soient traitées par les seules personnes autorisées : les acteurs partenaires dans le cadre de l’utilisation de « Eva » et l’équipe de la plateforme EVA.

Sécurité et confidentialité des données

Les mesures techniques et organisationnelles de sécurité adoptées pour assurer la confidentialité, l’intégrité et protéger l’accès des données sont notamment : - Anonymisation - Stockage des données en base de données - Stockage des mots de passe en base sont hâchés - Cloisonnement des données - Mesures de traçabilité - Surveillance - Protection contre les virus, malwares et logiciels espions - Protection des réseaux - Sauvegarde - Mesures restrictives limitant l’accès physiques aux données à caractère personnel